Остеопороз — это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной плотности и нарушением микроархитектоники костной ткани. Наиболее значительный клинический аспект — переломы шейки бедра, позвоночника и запястья.

Это типичная болезнь 21 века, перерастающая из «невидимой эпидемии» в «планетарную пандемию». Остеопорозом страдают от 1/3 до половины женщин после 40 лет и половина популяции обоих полов после 75 лет (факторы риска развития вторичного о/пороза имеют 40% мужчин и 25% женщин). У европеек риск переломов — 15%, после 80 лет риск переломов у каждой женщины возрастает на 3% ежегодно. Средний возраст при переломах позвоночника 65 лет, при переломах шейки бедра — 80 лет. После перелома шейки бедра до 25% пациентов умирают в течение 6 месяцев, только от 20 до 50% пациентов возвращаются к прежнему уровню подвижности и могут обходиться без посторонней помощи. Возрастной период развития остеопороза с течением времени неуклонно снижается, количество переломов увеличивается. По отчетам ВОЗ в 1990 г. зафиксировано 1,7 млн. переломов шейки бедра, а в 2050 г. ожидается порядка 6 млн.

Статьи по теме


Архебактерии

- одна из самых древних ветвей эволюции живых существ, новое царство органического мира, открытоеWoeseс соавт. (1978) в результате сравнительного анализа высококонсервативных информационных молекул (165и185 рРНК), измеряющих как эволюционные отношения, так и эволюционные расстояния между организмами. Имеют общие с прокариотами (структура клеточной стенки, тип аутотрофной фиксации СО2, цитохромы и др.), эукариотами (общий рибосомальный белок, наличие гистонов и интронов в хромосомной ДНК) и уникальные св-ва, к к-рым относят особенности структуры липидов и полисахаридов в ЦПМ и клеточной стенке, рибосомальных белков состава 55S, 16S рРНК и тРНК, особенный тип фотосинтеза, синтез метана и специфических кофакторов, отсутствие тимина в «общей» ветви тРНК, способность некоторых видов размножаться при 100°С и выше.