Остеопороз — это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной плотности и нарушением микроархитектоники костной ткани. Наиболее значительный клинический аспект — переломы шейки бедра, позвоночника и запястья.

Это типичная болезнь 21 века, перерастающая из «невидимой эпидемии» в «планетарную пандемию». Остеопорозом страдают от 1/3 до половины женщин после 40 лет и половина популяции обоих полов после 75 лет (факторы риска развития вторичного о/пороза имеют 40% мужчин и 25% женщин). У европеек риск переломов — 15%, после 80 лет риск переломов у каждой женщины возрастает на 3% ежегодно. Средний возраст при переломах позвоночника 65 лет, при переломах шейки бедра — 80 лет. После перелома шейки бедра до 25% пациентов умирают в течение 6 месяцев, только от 20 до 50% пациентов возвращаются к прежнему уровню подвижности и могут обходиться без посторонней помощи. Возрастной период развития остеопороза с течением времени неуклонно снижается, количество переломов увеличивается. По отчетам ВОЗ в 1990 г. зафиксировано 1,7 млн. переломов шейки бедра, а в 2050 г. ожидается порядка 6 млн.

Статьи по теме


Автоматизированная оценка (computer-assisted assessment)

Оценка является одной из наиболее распространенных и важных функций прикл. психол. Она предполагает получение поведенческих и психол. данных и их объединение в целях облегчения принятия клинических решений.

Проблемы, связаные с традиционными методами принятия клинических решений, часто отмечались специалистами. Эти проблемы свидетельствуют о том, что клинические решения порой оказываются недостоверными и необоснованными - потому вызывающими сомнения в их полезности.

Одним из методов повышения надежности, валидности и полезности методов психол. оценки, а следовательно и решений, основанных на извлеченной из нее информ., является А. о. А. о. может облегчать как получение информ., так и выведение основанных на ней решений. Есть несколько путей использования компьютеров в оценочном процессе: а) для предъявления, обработки и интерпретации результатов психол. опросников; б) для предъявления вопросов, обычно включаемых в интервью, и суммирования ответов на них; в) для расчета регрессионных или байесовских коэффициентов, используемых при постановке диагноза или принятии клинических решений; г) для предварительной обработки данных наблюдения с целью получения информ. в сжатой и обобщенной форме.

Уже в течение ряда лет компьютеры используются для предъявления, обработки и интерпретации результатов психол. тестов, в частности Миннесотского многофазного личностного опросника (MMPI). Позднее пункты бланка для ответов стали предъявляться на экране дисплея, и испытуемые указывали свои ответы с помощью клавиатуры.

Основными преимуществами А. о. являются: скорость, более высокая надежность и возросшие возможности интерпретации. Компьютеры могут быстро обрабатывать и представлять сводные интерпретативные отчеты по множеству шкал. Они также могут представлять интерпретации, основанные на анализе профилей — анализе взаимосвязей различных шкал в дополнение к абсолютным показателям конкретных шкал.

Принятие клинических решений, таких как психиатр. диагноз, может облегчаться путем введения данных, полученных путем традиционных методов оценки, в регрессионные или байесовские уравнения. Вместо типичного процесса принятия клинических решений с присущей ему субъективностью значения заданных переменных вводятся в заранее выведенные уравнения, а получаемые в результате коэффициенты показывают вероятности специфических форм поведения или диагностических категорий.

Компьютеры также используются для облегчения предварительной обработки и анализа данных наблюдений. Прямое наблюдение может давать большое количество разнообразной информ. о распространенности, продолжительности или условной вероятности различных форм поведения. Однако такие данные можно регистрировать непосредственно с использованием автоматизированных систем записи данных. Это компактные, работающие от аккумулятора запоминающие устройства; при возникновении изучаемой формы поведения наблюдатель нажимает на определенные клавиши, чтобы его зарегистрировать. Несмотря на наличие некоторых специфических источников ошибок, присущих технологии автоматизированной записи данных, она позволяет снизить вероятность ошибки в записях наблюдателей и повышает скорость и качество анализа.

Преимущества от использования А. о. оказываются весьма существенными. По сравнению с традиционными методами сбора и интерпретации психол. данных А. о. проводится быстрее, экономит дорогостоящее время специалиста, нечувствительна к межличностным манипуляциям клиентов, более стандартизована в предъявлении стимулов испытуемым, снижает вероятность ошибок ввода данных и более пригодна для использования неспециалистами. Что еще важнее, в сравнении с традиционной клинической интерпретацией результатов опросников и данных интервью, которая всегда ограничена знаниями и предпочтениями конкретного психол., автоматизированные интерпретации содержат в себе аккумулированные знания большого количества психол., могут охватывать огромное множество переменных и имеют более широкую эмпирическую основу.

С А. о. связано несколько проблем. Самая значительная из них — проблема валидности. В связи с этим были предприняты значительные усилия по разработке стандартизованных способов предъявления стимулов и итоговых интерпретаций, таких как интерпретативные суждения, основанные на анализе профилей MMPI, этиологические объяснения или терапевтические рекомендации, основанные на интерактивном интервьюировании.

См. также Клиническое суждение, Компьютеризованное обучение, Диагнозы

С. Н. Хейнс