Остеопороз — это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной плотности и нарушением микроархитектоники костной ткани. Наиболее значительный клинический аспект — переломы шейки бедра, позвоночника и запястья.

Это типичная болезнь 21 века, перерастающая из «невидимой эпидемии» в «планетарную пандемию». Остеопорозом страдают от 1/3 до половины женщин после 40 лет и половина популяции обоих полов после 75 лет (факторы риска развития вторичного о/пороза имеют 40% мужчин и 25% женщин). У европеек риск переломов — 15%, после 80 лет риск переломов у каждой женщины возрастает на 3% ежегодно. Средний возраст при переломах позвоночника 65 лет, при переломах шейки бедра — 80 лет. После перелома шейки бедра до 25% пациентов умирают в течение 6 месяцев, только от 20 до 50% пациентов возвращаются к прежнему уровню подвижности и могут обходиться без посторонней помощи. Возрастной период развития остеопороза с течением времени неуклонно снижается, количество переломов увеличивается. По отчетам ВОЗ в 1990 г. зафиксировано 1,7 млн. переломов шейки бедра, а в 2050 г. ожидается порядка 6 млн.

Статьи по теме


Бактериоскопический (микроскопический) метод

- совокупность способов обнаружения и изучения морфологических и тинкториальных св-в бактерий (микробов) в лабораторной к-ре, патологическом материале или в пробах из внешней среды с помощью микроскопии. Применяют для установления д-за инфекц. заболевания или иного вызванного микробами процесса, а также при идентификации выделенной чистой к-ры. В лабораторной практике используют следующие типы микроскопических препаратов: 1) висячую каплю (см.); 2) придавленную каплю (см); 3) тонкий мазок (см.) крови, гноя, мокроты и др.; 4) толстую каплю (см.); 5) агар-микроскопию (см.); 6) препарат-отпечаток (см.); 7) фиксированный мазок. В бактериол. практике чаще применяют последний тип препарата. Приготовление его состоит из нескольких этапов: 1) забора и доставки материала для исследования (см.); 2) приготовления препарата. Для этого иссл. материал наносят на чистое, обезжиренное предметное стекло с помощью бактер. петли и распределяют по площади в 1 см2. Плотный (густой) материал или к-ру из плотной среды вносят бактер. петлей в каплю физраствора, тщательно размешивают и распределяют по стеклу на таком же пространстве, как и в предыдущем случае. Величина вносимого материала зависит от предполагаемого количества бактерий в нем. Препарат должен быть таким, чтобы наступило хорошее прокрашивание и обесцвечивание всех бактерий и чтобы была возможность наблюдать за единичными бактериями; 3) приготовленный мазок высушивают на открытом воздухе или в теплой струе воздуха (от газовой горелки или воздушного полотенца); 4) препарат фиксируют на стекле для обеспечения безопасности дальнейшей работы, прикрепления бактерий к стеклу, лучшего восприятия ими краски, поскольку структуры убитых бактерий легче и прочнее воспринимают красители; 5) фиксированные мазки окрашивают одним из простых или специальных м-дов крашения (см. Крашение микробов), погружая мазок в краситель или наливая его на препарат так, чтобы вся поверхность препарата была покрыта сплошным слоем красителя, и хорошо просушивают на воздухе. Плохо высушенный препарат дает мутное изображение при иммерсионной микроскопии из-за образования эмульсии; 7) микроскопии мазка. Ценность Б.м. состоит в простоте, доступности методик и быстроте получения результатов (30 - 60 мин и менее). Однако специфичность его в связи с близостью морфологии разных видов мала, чувствительность ограничена (около 105 бактерий в 1 мл), информация, полученная с его помощью, невелика. Результаты Б.м. обычно можно использовать как ориентировочные в основном для индикации высоких таксонов. Ценность Б.м. резко возрастает при исследовании простейших, грибов и обработке препарата люминесцирующими с-ками (см. Иммунофлюоресцентный метод).