Остеопороз — это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной плотности и нарушением микроархитектоники костной ткани. Наиболее значительный клинический аспект — переломы шейки бедра, позвоночника и запястья.

Это типичная болезнь 21 века, перерастающая из «невидимой эпидемии» в «планетарную пандемию». Остеопорозом страдают от 1/3 до половины женщин после 40 лет и половина популяции обоих полов после 75 лет (факторы риска развития вторичного о/пороза имеют 40% мужчин и 25% женщин). У европеек риск переломов — 15%, после 80 лет риск переломов у каждой женщины возрастает на 3% ежегодно. Средний возраст при переломах позвоночника 65 лет, при переломах шейки бедра — 80 лет. После перелома шейки бедра до 25% пациентов умирают в течение 6 месяцев, только от 20 до 50% пациентов возвращаются к прежнему уровню подвижности и могут обходиться без посторонней помощи. Возрастной период развития остеопороза с течением времени неуклонно снижается, количество переломов увеличивается. По отчетам ВОЗ в 1990 г. зафиксировано 1,7 млн. переломов шейки бедра, а в 2050 г. ожидается порядка 6 млн.

Статьи по теме


Дихлоральмочевина

системный гербицид. Выпускают 80%ный смачивающийся порошок. Применяют для уничтожения главным образом однолетних мятликовых и двудольных сорняков (куриного проса, щетинника и др.) в посевах сахарной, столовой и кормовой свёклы, табака, мяты перечной, валерианы лекарственной, диоскореи кавказской. Почву обрабатывают до посева, одновременно с посевом и до всходов или отрастания культуры. Нормы расхода (кг/га действующего вещества): 7,2—10 для свёклы, 4—12 для табака, 10—15 для мяты и 15 для диоскореи, 7,5—10 для валерианы. Малотоксичен для человека и животных. ПДК в воздухе рабочей зоны 5 мг/м3. Остатка Д. в пищевых продуктах не допускается.