Остеопороз — это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной плотности и нарушением микроархитектоники костной ткани. Наиболее значительный клинический аспект — переломы шейки бедра, позвоночника и запястья.

Это типичная болезнь 21 века, перерастающая из «невидимой эпидемии» в «планетарную пандемию». Остеопорозом страдают от 1/3 до половины женщин после 40 лет и половина популяции обоих полов после 75 лет (факторы риска развития вторичного о/пороза имеют 40% мужчин и 25% женщин). У европеек риск переломов — 15%, после 80 лет риск переломов у каждой женщины возрастает на 3% ежегодно. Средний возраст при переломах позвоночника 65 лет, при переломах шейки бедра — 80 лет. После перелома шейки бедра до 25% пациентов умирают в течение 6 месяцев, только от 20 до 50% пациентов возвращаются к прежнему уровню подвижности и могут обходиться без посторонней помощи. Возрастной период развития остеопороза с течением времени неуклонно снижается, количество переломов увеличивается. По отчетам ВОЗ в 1990 г. зафиксировано 1,7 млн. переломов шейки бедра, а в 2050 г. ожидается порядка 6 млн.

Статьи по теме


Фузидин (fusidin)

- натриевая (для перорального приема) или диэтаноламиновая (для в/в введения) соли фузидиевой к-ты, продуцируемой Fusidium coccineum. Относится к малочисленной группе стероидных антибиотиков. Оказывает биостатическое действие на грам+ и грам- кокки, коринебактерии, листерии, микобактерии, клостридии, тормозя синтез белка на рибосомальном уровне. Антимикробное действие усиливается при совместном применении с бензилпенициллином и рифампицином. Из кишечника хорошо всасывается в кровь и долгое время (до 24 ч) поддерживает в ней терапевтические концентрации, выделяется с желчью. Назначают перорально взрослым в дозах 1,5 -3 г, детям 20 - 40 мг/ кг в сут при сепсисе, эндокардите, остеомиелите, ГВЗ кожи и мягких тканей. Имеются лекарственные формы для местного (мазь, гель) и в/в введения. Побочные явления редки.