Остеопороз — это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной плотности и нарушением микроархитектоники костной ткани. Наиболее значительный клинический аспект — переломы шейки бедра, позвоночника и запястья.

Это типичная болезнь 21 века, перерастающая из «невидимой эпидемии» в «планетарную пандемию». Остеопорозом страдают от 1/3 до половины женщин после 40 лет и половина популяции обоих полов после 75 лет (факторы риска развития вторичного о/пороза имеют 40% мужчин и 25% женщин). У европеек риск переломов — 15%, после 80 лет риск переломов у каждой женщины возрастает на 3% ежегодно. Средний возраст при переломах позвоночника 65 лет, при переломах шейки бедра — 80 лет. После перелома шейки бедра до 25% пациентов умирают в течение 6 месяцев, только от 20 до 50% пациентов возвращаются к прежнему уровню подвижности и могут обходиться без посторонней помощи. Возрастной период развития остеопороза с течением времени неуклонно снижается, количество переломов увеличивается. По отчетам ВОЗ в 1990 г. зафиксировано 1,7 млн. переломов шейки бедра, а в 2050 г. ожидается порядка 6 млн.

Статьи по теме

http://kingbux.ru/|http://funtomas.ru/|http://spainfoot2.ru/|http://topclub31.ru/|http://topclub37.ru/

Хронический тонзиллит.

Заболевание развивается у детей старше 2 лет в результате частых острых инфекционных заболеваний, ангин. Уже имеющиеся очаги инфекции в рото- и носоглотке также являются неблагоприятным фактором и способствуют развитию хронического тонзиллита. Диагноз ставится на основании анамнестических данных и морфологической картины миндалин.

Клиническая картина. При осмотре отмечаются рыхлость ткани миндалин, наличие лакунар-ных пробок, спаенность миндалин с окружающей тканью, гиперемия миндалин и передних дужек, а также увеличение подчелюстных лимфатических узлов. Выделяют две формы хронического тонзиллита: компенсированную и декомпенсированную.

Лечение. При компенсированной форме тонзиллита консервативное: промывание лакун миндалин с последующим введением в них дезинфицирующих средств. Физиотерапевтические методы: УВЧ, СВЧ, УЗ, лазеротерапия и т. д. При декомпенсированной форме тонзиллита производят тонзиллэктомию. Если операция противопоказана, применяют криотерапию.

Хронический фарингит. Хронические очаги инфекции (в основном носоглотки), так же как аденоиды, риносинуситы, а также искривление носовой перегородки приводят к преимущественно ротовому дыханию. Раздражение слизистой оболочки задней стенки ротоглотки секреторным отделяемым из носоглотки, а также сухость и запыленность вдыхаемого воздуха являются причинами развития фарингита у детей. Фарингиты подразделяются на гиперпластические и атрофические. Гиперпластические фарингиты характеризуются гипертрофией лимфоидной ткани и слизистых желез задней стенки глотки. При этом у больного возникают чувство саднения, болевые ощущения в горле, рефлекторный кашель.

Лечение. Щелочные ингаляции, полоскание горла настоями и отварами трав, прижигание гипертрофированных участков ткани 2—3 % раствором ляписа, криотерапия.

Атрофический фарингит. Атрофия мерцательного эпителия и слизистых желез приводит к сухости задней стенки глотки. При этом возникают чувство болезненности в горле, частый приступообразный кашель.

Лечение. Щелочно-масляные ингаляции. Хорошие результаты дает смазывание пораженной поверхности масляным раствором прополиса.