Остеопороз — это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной плотности и нарушением микроархитектоники костной ткани. Наиболее значительный клинический аспект — переломы шейки бедра, позвоночника и запястья.

Это типичная болезнь 21 века, перерастающая из «невидимой эпидемии» в «планетарную пандемию». Остеопорозом страдают от 1/3 до половины женщин после 40 лет и половина популяции обоих полов после 75 лет (факторы риска развития вторичного о/пороза имеют 40% мужчин и 25% женщин). У европеек риск переломов — 15%, после 80 лет риск переломов у каждой женщины возрастает на 3% ежегодно. Средний возраст при переломах позвоночника 65 лет, при переломах шейки бедра — 80 лет. После перелома шейки бедра до 25% пациентов умирают в течение 6 месяцев, только от 20 до 50% пациентов возвращаются к прежнему уровню подвижности и могут обходиться без посторонней помощи. Возрастной период развития остеопороза с течением времени неуклонно снижается, количество переломов увеличивается. По отчетам ВОЗ в 1990 г. зафиксировано 1,7 млн. переломов шейки бедра, а в 2050 г. ожидается порядка 6 млн.

Статьи по теме


Как развивается клиническая картина заболевания?

Картина заболевания зависит от выраженностии скорости нарастания внутреннего кровотечения. Боль острая, локализуетсяв нижних отделах живота, ирра-диирует в ногу, наружные половые органы ипрямую кишку. Вследствие раздражения брюшины излившейся кровью возникаеттошнота и нередко рвота. В дальнейшем к боли присоединяются симптомы внутреннегокровотечения (бледность, холодный пот, учащение пульса, снижение артериальногодавления и др.). У больных с апоплексией яичника пульс учащен, артериальноедавление при значительном внутреннем кровотечении снижается. При пальпацииживота определяется напряжение мышц передней брюшной стенки и болезненностьна стороне поражения. Иногда из половых путей появляются кровянистые выделения(ответная реакция эндометрия на гормональные изменения), что напоминаетсимптоматику нарушенной внематочной беременности.

Диагноз апоплексии яичника в большинствеслучаев устанавливают во время хирургической операции (часто операцию производятв связи с подозрением на нарушенную внематочную беременность).

При подозрении на кровотечение из яичниканеобходима госпитализация.