Остеопороз — это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной плотности и нарушением микроархитектоники костной ткани. Наиболее значительный клинический аспект — переломы шейки бедра, позвоночника и запястья.

Это типичная болезнь 21 века, перерастающая из «невидимой эпидемии» в «планетарную пандемию». Остеопорозом страдают от 1/3 до половины женщин после 40 лет и половина популяции обоих полов после 75 лет (факторы риска развития вторичного о/пороза имеют 40% мужчин и 25% женщин). У европеек риск переломов — 15%, после 80 лет риск переломов у каждой женщины возрастает на 3% ежегодно. Средний возраст при переломах позвоночника 65 лет, при переломах шейки бедра — 80 лет. После перелома шейки бедра до 25% пациентов умирают в течение 6 месяцев, только от 20 до 50% пациентов возвращаются к прежнему уровню подвижности и могут обходиться без посторонней помощи. Возрастной период развития остеопороза с течением времени неуклонно снижается, количество переломов увеличивается. По отчетам ВОЗ в 1990 г. зафиксировано 1,7 млн. переломов шейки бедра, а в 2050 г. ожидается порядка 6 млн.

Статьи по теме


Какие причины гинекомастин?

Увеличение молочных желез у мужчин может быть следствием многих причин: пшогонадизм гипергонадотропный (первичный) или гипогонадотропный (вторичный) сочетается с ги-некомастией; возобновление питания после голодания часто приводит к преходящей гинекомастии (возобновление секреции ранее ингибированных гонадотрошшов и стероидов и снижение активации гормонов печенью при голодании); алкогольный цирроз (алкоголь ингибирует продукцию тестостерона яичками и гонадотропинов гипофизом, а также увеличивает метаболизм тестостерона в печени); хроническая почечная недостаточность (повышение соотношения эстрогенов и андрогенов). Лекарственные препараты могут вызывать увеличение грудных желез: эстрогены (непосредственно стимулируют молочную железу); спиронолактон, циметидин и дигиталис (они ин-гибируют действие андрогенов, вытесняя дигидротестостерон из его внутриклеточного рецептора); другие лекарства — фено-тиазины, трициклические антидепрессанты, метилдофа, резерпин и изониазид. Марихуана связывается с рецепторами эстрогена и может вызывать гинекомастию за счет прямого эстро-генного эффекта. Опухоли могут быть причиной гинекомастии (опухоли надпочечников и яичек вызывают гинекомастию за счет продукции эстрогена). При гипертиреозе увеличивается превращение андрогенов в эстрогены в тканях и возрастает уровень циркулирующего глобулина, связывающего половые гормоны, что повышает соотношение эстрогенов к андрогенам. Эти гормональные изменения могут вызвать гинекомастию у мужчин с гипертиреозом. К такому же результату приводит и