Остеопороз — это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной плотности и нарушением микроархитектоники костной ткани. Наиболее значительный клинический аспект — переломы шейки бедра, позвоночника и запястья.

Это типичная болезнь 21 века, перерастающая из «невидимой эпидемии» в «планетарную пандемию». Остеопорозом страдают от 1/3 до половины женщин после 40 лет и половина популяции обоих полов после 75 лет (факторы риска развития вторичного о/пороза имеют 40% мужчин и 25% женщин). У европеек риск переломов — 15%, после 80 лет риск переломов у каждой женщины возрастает на 3% ежегодно. Средний возраст при переломах позвоночника 65 лет, при переломах шейки бедра — 80 лет. После перелома шейки бедра до 25% пациентов умирают в течение 6 месяцев, только от 20 до 50% пациентов возвращаются к прежнему уровню подвижности и могут обходиться без посторонней помощи. Возрастной период развития остеопороза с течением времени неуклонно снижается, количество переломов увеличивается. По отчетам ВОЗ в 1990 г. зафиксировано 1,7 млн. переломов шейки бедра, а в 2050 г. ожидается порядка 6 млн.

Статьи по теме


Каков примерный рацион питания кормящей женщины?

Примерный суточный набор продуктов длякормящей женщины состоит из: 200 г мяса, 1 л молока в любом виде, 100—150г творога, 20—30 г сыра, 1 яйца, 300—350 г хлебобулочных изделий, 600 говощей (из них не более 200 г картофеля), 200—300 г фруктов, что обеспечиваетдостаточное поступление в организм минеральных веществ и витаминов. Кормящейматери следует избегать продуктов-аллергенов: цитрусовых, клубники, шоколада,натурального кофе, соленых блюд, крепких мясных

бульонов, консервированных продуктов, избыткаяиц, колбас. Употребление спиртных напитков и курение исключается.

Рациональный режим питания необходимо сочетатьс достаточным отдыхом (8 часов сна ночью и 1—2 часа днем, прогулки на свежемвоздухе).