Остеопороз — это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной плотности и нарушением микроархитектоники костной ткани. Наиболее значительный клинический аспект — переломы шейки бедра, позвоночника и запястья.

Это типичная болезнь 21 века, перерастающая из «невидимой эпидемии» в «планетарную пандемию». Остеопорозом страдают от 1/3 до половины женщин после 40 лет и половина популяции обоих полов после 75 лет (факторы риска развития вторичного о/пороза имеют 40% мужчин и 25% женщин). У европеек риск переломов — 15%, после 80 лет риск переломов у каждой женщины возрастает на 3% ежегодно. Средний возраст при переломах позвоночника 65 лет, при переломах шейки бедра — 80 лет. После перелома шейки бедра до 25% пациентов умирают в течение 6 месяцев, только от 20 до 50% пациентов возвращаются к прежнему уровню подвижности и могут обходиться без посторонней помощи. Возрастной период развития остеопороза с течением времени неуклонно снижается, количество переломов увеличивается. По отчетам ВОЗ в 1990 г. зафиксировано 1,7 млн. переломов шейки бедра, а в 2050 г. ожидается порядка 6 млн.

Статьи по теме


Кисты брюшной полости.

Образуются из отщепившихся зачатков лимфатической ткани или при закупорке лимфатических путей. Локализуются по ходу брыжейки тонкой и толстой кишки, а также в большом сальнике.

Клиническая картина. Первым симптомом обычно является асимметричное медленное и безболезненное увеличение объема живота. Иногда появляются кратковременные боли, связанные с частичным перекрутом брыжейки, обусловленным перемещением кисты. Сравнительно большая киста прощупывается в виде мягкоэластического образования округлой формы, которое легко смещается в брюшной полости. Большие кисты часто неподвижные, особенно при образовании спаек между стенкой кисты и париетальной брюшиной.

Диагноз. Большую кисту нередко принимают за асцит или туберкулезный перитонит. Для уточнения диагноза определенное значение имеет рентгенологическое обзорное исследование брюшной полости. На снимке в боковой проекции сальниковая киста определяется в виде гомогенного затемнения впереди кишечных петель.

Лечение. Только оперативное.