Остеопороз — это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной плотности и нарушением микроархитектоники костной ткани. Наиболее значительный клинический аспект — переломы шейки бедра, позвоночника и запястья.

Это типичная болезнь 21 века, перерастающая из «невидимой эпидемии» в «планетарную пандемию». Остеопорозом страдают от 1/3 до половины женщин после 40 лет и половина популяции обоих полов после 75 лет (факторы риска развития вторичного о/пороза имеют 40% мужчин и 25% женщин). У европеек риск переломов — 15%, после 80 лет риск переломов у каждой женщины возрастает на 3% ежегодно. Средний возраст при переломах позвоночника 65 лет, при переломах шейки бедра — 80 лет. После перелома шейки бедра до 25% пациентов умирают в течение 6 месяцев, только от 20 до 50% пациентов возвращаются к прежнему уровню подвижности и могут обходиться без посторонней помощи. Возрастной период развития остеопороза с течением времени неуклонно снижается, количество переломов увеличивается. По отчетам ВОЗ в 1990 г. зафиксировано 1,7 млн. переломов шейки бедра, а в 2050 г. ожидается порядка 6 млн.

Статьи по теме


Крипторхизм.

Отсутствие в мошонке одного или обоих яичек. Заболевание полиэтиологичное.

Клиническая картина. Главный признак — отсутствие яичка в мошонке. Соответствующая половина мошонки или обе ее стороны как бы сморщены. В некоторых случаях яичко (яички) прощупывается на уровне пахового канала, но часто вообще не поддается пальпации.

Диагноз. Крипторхизм всегда следует дифференцировать от так называемой ретракции яичек, когда в силу повышенной возбудимости мышцы (мышц) поднимающей яички, последние легко подтягиваются в паховый канал. Отличительный признак ретракции -нормальные размеры мошонки и указание родителей на опущение яичек в спокойном состоянии ребенка, особенно после теплой ванны.

Лечение. Ретракция практически никакого лечения не требует. При крипторхизме метод лечения согласовывают с эндокринологом и хирургом.