Остеопороз — это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной плотности и нарушением микроархитектоники костной ткани. Наиболее значительный клинический аспект — переломы шейки бедра, позвоночника и запястья.

Это типичная болезнь 21 века, перерастающая из «невидимой эпидемии» в «планетарную пандемию». Остеопорозом страдают от 1/3 до половины женщин после 40 лет и половина популяции обоих полов после 75 лет (факторы риска развития вторичного о/пороза имеют 40% мужчин и 25% женщин). У европеек риск переломов — 15%, после 80 лет риск переломов у каждой женщины возрастает на 3% ежегодно. Средний возраст при переломах позвоночника 65 лет, при переломах шейки бедра — 80 лет. После перелома шейки бедра до 25% пациентов умирают в течение 6 месяцев, только от 20 до 50% пациентов возвращаются к прежнему уровню подвижности и могут обходиться без посторонней помощи. Возрастной период развития остеопороза с течением времени неуклонно снижается, количество переломов увеличивается. По отчетам ВОЗ в 1990 г. зафиксировано 1,7 млн. переломов шейки бедра, а в 2050 г. ожидается порядка 6 млн.

Статьи по теме


Лечение

Микоплазмы не чувствительны к пенициллину, стрептомицину, сульфаниламидным препаратам, т.е. к тем лекарственным средствам, которые обычно используют при лечении острых пневмоний. Микоплазмы чувствительны к антибиотикам тетрациклиновой группы и эритромицину. При подозрении на микоплазмозную этиологию пневмоний (или при лабораторном подтверждении диагноза) взрослым назначают тетрациклин по 0,25 г 4 раза в день в течение 10—14 суток. Применяют также эритромицин в дозе 0,5 г 3 раза вдень (внутрь) в течение 10—14 дней.
При тяжелых формах курс лечения можно продлить до 3 нед. Детям младше 8 лет назначают эритромицин в дозе 30—50 мг на 1 кг массы тела в сутки внутрь в течение 10—14 сут. При обнаружении Т-микоплазмы применяют только эритромицин. При наслоении вторичной бактериальной инфекции используют и другие антибиотики в соответствии с видом возбудителя и чувствительностью его к антибиотикам. При пневмониях показаны, кроме того, оксигенотерапия через носовые катетеры по 45—60 мин 4 раза в сутки (во время высокой лихорадки), комплекс витаминов, симптоматические препараты. В периоде выздоровления — лечебная физкультура, физиотерапевтические процедуры. При микоплазмозных острых респираторных заболеваниях без поражения легких ограничиваются симптоматической терапией.