Остеопороз — это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной плотности и нарушением микроархитектоники костной ткани. Наиболее значительный клинический аспект — переломы шейки бедра, позвоночника и запястья.

Это типичная болезнь 21 века, перерастающая из «невидимой эпидемии» в «планетарную пандемию». Остеопорозом страдают от 1/3 до половины женщин после 40 лет и половина популяции обоих полов после 75 лет (факторы риска развития вторичного о/пороза имеют 40% мужчин и 25% женщин). У европеек риск переломов — 15%, после 80 лет риск переломов у каждой женщины возрастает на 3% ежегодно. Средний возраст при переломах позвоночника 65 лет, при переломах шейки бедра — 80 лет. После перелома шейки бедра до 25% пациентов умирают в течение 6 месяцев, только от 20 до 50% пациентов возвращаются к прежнему уровню подвижности и могут обходиться без посторонней помощи. Возрастной период развития остеопороза с течением времени неуклонно снижается, количество переломов увеличивается. По отчетам ВОЗ в 1990 г. зафиксировано 1,7 млн. переломов шейки бедра, а в 2050 г. ожидается порядка 6 млн.

Статьи по теме

туры в ОАЭ - Tes Travel туры в Дубай из Алматы.

Маниакальная депрессия 

У каждого из нас случаются перепады настроения. Говорить о маниакальной депрессии необходимо, если происходят неконтролируемые, резкие перемены в поведении: периоды, когда человек сверхактивен, сильно возбужден и не может заснуть, сменяются подавленностью, угнетенностью, апатией и вялостью. Хотя замечена наследственная предрасположенность в развитии этого заболевания, само по себе оно — результат нейрохимического дисбаланса, когда в тканях головного мозга присутствует слишком много или, наоборот, слишком мало веществ, входящих в «коктейль счастья».

Определенные факторы (гормональные, лекарственные или пищевые стимуляторы) могут усиливать испытываемые эмоции и в связи с этим то, что раньше было бы простой сменой настроения, превращается в подобие маниакальной депрессии. Смена настроения— обычное явление во время беременности и предменструального синдрома, так как объясняется индивидуальной чувствительностью женщины к колебаниям уровня эстрогенов и прогестерона. Это совсем не проявления маниакальной депрессии, как могут подумать некоторые мужья.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Если у вас бывают резкие перепады настроения, которые вносят явные неудобства в повседневную жизнь, обратитесь к психотерапевту, чтобы узнать, не являются ли они проявлением маниакальной депрессии. Нейролингвистическое программирование может научить, как распознать первые признаки надвигающегося нервного срыва и методам самоконтроля.

• Исключите алкоголь, кофеин, рафинированную пищу (в особенности сладости), сигареты и препараты общеукрепляющего действия.

• Сделайте анализы на наличие пищевой аллергии. Вы можете также завести специальный дневник, где будете вести наблюдение за тем, как меняется ваше настроение в зависимости от употребляемых продуктов.

• Вполне вероятной причиной заболевания может оказаться недостаток аминокислот в организме, в особенности триптофана и фенилаланина.

• Вызывать состояние маниакальной депрессии могут различные кишечные инфекции,  особенности Candida (Смотри Депрессия и Истерия).

• 8 качестве последнего средства может быть предложено лечение литием под наблюдением психиатра.