Остеопороз — это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной плотности и нарушением микроархитектоники костной ткани. Наиболее значительный клинический аспект — переломы шейки бедра, позвоночника и запястья.

Это типичная болезнь 21 века, перерастающая из «невидимой эпидемии» в «планетарную пандемию». Остеопорозом страдают от 1/3 до половины женщин после 40 лет и половина популяции обоих полов после 75 лет (факторы риска развития вторичного о/пороза имеют 40% мужчин и 25% женщин). У европеек риск переломов — 15%, после 80 лет риск переломов у каждой женщины возрастает на 3% ежегодно. Средний возраст при переломах позвоночника 65 лет, при переломах шейки бедра — 80 лет. После перелома шейки бедра до 25% пациентов умирают в течение 6 месяцев, только от 20 до 50% пациентов возвращаются к прежнему уровню подвижности и могут обходиться без посторонней помощи. Возрастной период развития остеопороза с течением времени неуклонно снижается, количество переломов увеличивается. По отчетам ВОЗ в 1990 г. зафиксировано 1,7 млн. переломов шейки бедра, а в 2050 г. ожидается порядка 6 млн.

Статьи по теме


Маркёр генетический (франц. marqueur

от marquer — отмечать), признак, по которому различаются штаммы (линии) организмов (клеток), используемых в генетическом анализе. Термин «М.» применяется обычно в генетике микроорганизмов и соматических клеток. На основании результатов скрещиваний мутантных штаммов отдельных видов бактерий с различными М. определено положение различных генов в хромосомах (в том числе контролирующих признаки антигенности, вирулентности, лекарственной устойчивости и др.) и составлены генетические карты. Для скрещиваемых соматических клеток М. могут служить отдельные ферментативные, антигенные и другие свойства. М. структуры популяции являются также любые дискретные наследственно обусловленные признаки (фены) у животных и растений. Например, по частотам выявления особей с белым кончиком хвоста хорошо различаются популяции водяных крыс.