Остеопороз — это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной плотности и нарушением микроархитектоники костной ткани. Наиболее значительный клинический аспект — переломы шейки бедра, позвоночника и запястья.

Это типичная болезнь 21 века, перерастающая из «невидимой эпидемии» в «планетарную пандемию». Остеопорозом страдают от 1/3 до половины женщин после 40 лет и половина популяции обоих полов после 75 лет (факторы риска развития вторичного о/пороза имеют 40% мужчин и 25% женщин). У европеек риск переломов — 15%, после 80 лет риск переломов у каждой женщины возрастает на 3% ежегодно. Средний возраст при переломах позвоночника 65 лет, при переломах шейки бедра — 80 лет. После перелома шейки бедра до 25% пациентов умирают в течение 6 месяцев, только от 20 до 50% пациентов возвращаются к прежнему уровню подвижности и могут обходиться без посторонней помощи. Возрастной период развития остеопороза с течением времени неуклонно снижается, количество переломов увеличивается. По отчетам ВОЗ в 1990 г. зафиксировано 1,7 млн. переломов шейки бедра, а в 2050 г. ожидается порядка 6 млн.

Статьи по теме


Обратное обусловливание (backward conditioning)

Методика О. о. представляет собой процедуру, при к-рой безусловный раздражитель (БРЗ) предшествует условному раздражителю (УРЗ). Процедуры, в к-рых УРЗ подается после БРЗ, но до завершения его действия, относятся к подклассу процедур О. о., наз. «процедурами прерывающего обусловливания». Этот термин отражает тот факт, что появление УРЗ «предсказывает» прекращение действия БРЗ. Процедуры О. о., включая прерывающее обусловливание, отличают от «процедур одновременного обусловливания», в к-рых УРЗ и БРЗ вводятся одновременно, и от «процедур прямого обусловливания», в к-рых УРЗ предшествует БРЗ.

В любой из процедур обусловливания, будь то обратное или к.-л. др., существует одно из трех логически возможных следствий: а) УРЗ может остаться нейтральным; б) УРЗ может стать «возбуждающим», приобретая способность возбуждать нек-рое изменение в поведении; в) УРЗ может стать «тормозящим», приобретая способность противодействовать тому же самому изменению. Многолетние исслед. каждого из этих эффектов в отношении О. о. показали, что все они могут происходить последовательно по мере увеличения количества парных сочетаний. Так, перед первым О. о. УРЗ м. б. сравнительно нейтральным; после неск. парных сочетаний УРЗ может стать возбуждающим; и при последующих парных сочетаниях тот же самый УРЗ может постепенно утратить свое возбуждающее влияние, минуя точку нейтрального воздействия и в конечном итоге приобретая тормозящие свойства.

См. также Классическое обусловливание, Выработка условных рефлексов высших порядков, Оперантное обусловливание

Дж. Дж. Айрис