Остеопороз — это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной плотности и нарушением микроархитектоники костной ткани. Наиболее значительный клинический аспект — переломы шейки бедра, позвоночника и запястья.

Это типичная болезнь 21 века, перерастающая из «невидимой эпидемии» в «планетарную пандемию». Остеопорозом страдают от 1/3 до половины женщин после 40 лет и половина популяции обоих полов после 75 лет (факторы риска развития вторичного о/пороза имеют 40% мужчин и 25% женщин). У европеек риск переломов — 15%, после 80 лет риск переломов у каждой женщины возрастает на 3% ежегодно. Средний возраст при переломах позвоночника 65 лет, при переломах шейки бедра — 80 лет. После перелома шейки бедра до 25% пациентов умирают в течение 6 месяцев, только от 20 до 50% пациентов возвращаются к прежнему уровню подвижности и могут обходиться без посторонней помощи. Возрастной период развития остеопороза с течением времени неуклонно снижается, количество переломов увеличивается. По отчетам ВОЗ в 1990 г. зафиксировано 1,7 млн. переломов шейки бедра, а в 2050 г. ожидается порядка 6 млн.

Статьи по теме


Повышенная возбудимость (нервозность)

Повышенная возбудимость — не только медицинский термин, и в просторечии он охватывает более слабые формы беспокойства и напу-ганности. Повышенная возбудимость делится на два уровня: острую и хроническую.

Острая повышенная возбудимость

Острая повышенная возбудимость или тревога обычно вызывается событиями, которые бывают реальными или воображаемыми. Публичное выступление, предэкзаменационная нервотрепка или беспокойство перед грядущим событием — все это является обычным, и большинство из нас может с этим столкнуться. Симптомы включают ускоренное сердцебиение (тахикардию), дрожь в области желудка, позыв к дефекации, даже понос, учащенное мочеиспускание, трепет и напряжение мышц, которое может вызвать головные боли. Также могут быть тошнота и рвота. Все эти симптомы переносимы при условии, что их можно контролировать, и проходят, когда событие началось или подошло к завершению.

РЕКОМЕНДАЦИИ

• Если следующие советы не помогают или симптомы достаточно серьезные, чтобы их преодолеть, тогда следует обратиться к врачу.

• За три дня до события, которое может вызвать нервное волнение, начните принимать витамины группы В в количестве, в три раза превышающем рекомендуемую дневную дозу.

• За три дня до события начните принимать L-фенилаланин (100 мг на 30 см роста) при каждом приеме пищи.

• Невзирая на аппетит, по меньшей мере в течение трех дней до события съедайте по 4 порции свежих фруктов или овощей и сложных углеводов (продуктов из непросеянной муки).

• Используйте технику дыхания, предварительно изучив ее вместе с приемом релаксации с помощью систем йоги, цигун, тай цзи и т.д.

• Спите не меньше шести часов, избегайте воздействия кофеина и других стимуляторов и ежедневно тренируйтесь хотя бы по полчаса, чтобы уменьшить накопление соединений адреналина.

• За три дня до события можно начать принимать 4 раза в день следующие гомеопатические средства в разведении 30 и 6 каждый час в день события: Argentum nitricum, если вы не в состоянии сконцентрироваться или запоминать и страдаете желудочными расстройствами, такими как тошнота, рвота, понос или боли в животе; Lycopodium является идеальным средством для нервного человека, который напускает на себя храбрость и склонен чувствовать себя хорошо, невзирая на сильное предвидение поражения (неудачи); a Gelsemium — основное средство на стадии испуга, когда тело охватывает слабость, граничащая с параличом, и в «голове становится пусто».

• В неконтролируемых случаях врач может порекомендовать бета-блокаторы, которые будут временно снимать физические симптомы. Перед тем как перейти к лечению лекарственными средствами, попринимайте 4 раза в день 1 полную чайную ложку жидкого экстракта Passiflora incarnata или Valehana offidnalis, разведенного в чашке воды.