Остеопороз — это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной плотности и нарушением микроархитектоники костной ткани. Наиболее значительный клинический аспект — переломы шейки бедра, позвоночника и запястья.

Это типичная болезнь 21 века, перерастающая из «невидимой эпидемии» в «планетарную пандемию». Остеопорозом страдают от 1/3 до половины женщин после 40 лет и половина популяции обоих полов после 75 лет (факторы риска развития вторичного о/пороза имеют 40% мужчин и 25% женщин). У европеек риск переломов — 15%, после 80 лет риск переломов у каждой женщины возрастает на 3% ежегодно. Средний возраст при переломах позвоночника 65 лет, при переломах шейки бедра — 80 лет. После перелома шейки бедра до 25% пациентов умирают в течение 6 месяцев, только от 20 до 50% пациентов возвращаются к прежнему уровню подвижности и могут обходиться без посторонней помощи. Возрастной период развития остеопороза с течением времени неуклонно снижается, количество переломов увеличивается. По отчетам ВОЗ в 1990 г. зафиксировано 1,7 млн. переломов шейки бедра, а в 2050 г. ожидается порядка 6 млн.

Статьи по теме


Ретинобластома

Злокачественное новообразование сетчатки, может быть двусторонним. Возникает у детей в раннем возрасте — до 2—4 лет. Начало заболевания незаметное, диагностируется только при офтальмоскопии. В развитой стадии появляется свечение зрачка — амавротический кошачий глаз; в дальнейшем отмечаются повышение внутриглазного давления, буф-тальм, прорастание опухоли в оболочки глаза и орбиту, полость черепа, метастазирование в лимфатические узлы, кости, мозг, печень и другие органы.

Лечение. Возможно ранняя энуклеация глазного яблока с последующей лучевой и химиотерапией. При двустороннем процессе для сохранения второго глаза применяются рентгено- и химиотерапия, фотокоагуляция.

В профилактике тяжелых исходов ретинобластомы решающее значение имеет раннее выявление опухоли при профилактических осмотрах органа зрения у детей первого года жизни.