Остеопороз — это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной плотности и нарушением микроархитектоники костной ткани. Наиболее значительный клинический аспект — переломы шейки бедра, позвоночника и запястья. Олимпийские игры в барселоне xxv летние олимпийские игры.

Это типичная болезнь 21 века, перерастающая из «невидимой эпидемии» в «планетарную пандемию». Остеопорозом страдают от 1/3 до половины женщин после 40 лет и половина популяции обоих полов после 75 лет (факторы риска развития вторичного о/пороза имеют 40% мужчин и 25% женщин). У европеек риск переломов — 15%, после 80 лет риск переломов у каждой женщины возрастает на 3% ежегодно. Средний возраст при переломах позвоночника 65 лет, при переломах шейки бедра — 80 лет. После перелома шейки бедра до 25% пациентов умирают в течение 6 месяцев, только от 20 до 50% пациентов возвращаются к прежнему уровню подвижности и могут обходиться без посторонней помощи. Возрастной период развития остеопороза с течением времени неуклонно снижается, количество переломов увеличивается. По отчетам ВОЗ в 1990 г. зафиксировано 1,7 млн. переломов шейки бедра, а в 2050 г. ожидается порядка 6 млн.

Статьи по теме


Риск применения згт

Существование ЗГТ и ее всяческая реклама привели к тому, что врачи уже больше не упоминают о необходимости вести здоровый образ жизни, правильно питаться и заниматься спортом, так же, как не говорят о разрушительном действии алкоголя, никотина и наркотиков. Они просто назначают в период менопаузы препараты, содержащие либо только эстрогены, или эстрогены в сочетании с прогестероном.

Для того, чтобы понять, в чем состоит риск, необходимо знать механизм действия половых гормонов. Эстрогены и прогестерон стимулируют процесс деления клеток, особенно в тканях молочных желез, матке и яичниках. Это происходит из-за увеличения кровоснабжения этих тканей, расширения кровеносных сосудов и увеличения их прочности. По этой причине многие страдают от головных болей, мигрени и спазмов.

Гормоны повышают возможность образования в крови сгустков (тромбов) и, кроме того, увеличивают содержание жиров в крови.

Если даже не касаться вопроса неэффективности ЗГТ, существует непосредственный риск от приема этих искусственных гормонов. В Британском Национальном справочнике, которое издает Королевское Фармацевтическое Общество, где отмечены все лекарства, указаны 27 противопоказаний и 17 побочных эффектов от применения одного из препаратов оральной контрацепции. В то же время для заместительной гормональной терапии указываются только 7 противопоказаний и те же побочные эффекты, несмотря на то, что исходные вещества в этих двух видах гормональных препаратов одни и те же. Но по каким-то непонятным причинам, если женщина достигает возраста, когда может быть назначена ЗГТ, все побочные эффекты, которые возникли бы при приеме гормональных контрацептивов еще год назад, уже не принимаются во внимание. Врачам, например, советуют не назначать оральные контрацептивы женщинам, у которых повышено давление. Но с наступлением менопаузы считается, что то же сочетание гормонов может оказывать благоприятное воздействие при гипертонии, так как оно защищает против сердечных приступов. Все это противоречит друг другу, и непонятно, почему представители нашей медицины упорно не желают видеть леса за деревьями.

Помимо неэффективности ЗГТ, существует и реальный риск заболеваний, и это надо принимать во внимание, прежде чем приступать к курсу лечения.