Остеопороз — это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной плотности и нарушением микроархитектоники костной ткани. Наиболее значительный клинический аспект — переломы шейки бедра, позвоночника и запястья.

Это типичная болезнь 21 века, перерастающая из «невидимой эпидемии» в «планетарную пандемию». Остеопорозом страдают от 1/3 до половины женщин после 40 лет и половина популяции обоих полов после 75 лет (факторы риска развития вторичного о/пороза имеют 40% мужчин и 25% женщин). У европеек риск переломов — 15%, после 80 лет риск переломов у каждой женщины возрастает на 3% ежегодно. Средний возраст при переломах позвоночника 65 лет, при переломах шейки бедра — 80 лет. После перелома шейки бедра до 25% пациентов умирают в течение 6 месяцев, только от 20 до 50% пациентов возвращаются к прежнему уровню подвижности и могут обходиться без посторонней помощи. Возрастной период развития остеопороза с течением времени неуклонно снижается, количество переломов увеличивается. По отчетам ВОЗ в 1990 г. зафиксировано 1,7 млн. переломов шейки бедра, а в 2050 г. ожидается порядка 6 млн.

Статьи по теме


Синдром пламмера-винсона (plummer-vinson)

Этот необычный клинический синдром характеризуется дисфагией, сочетающейся с атрофией слизистой оболочки ротовой полости, ложкообразными пальцами рук с ломкими ногтями и хронической анемией. Эти характерные признаки отмечают у женщин среднего возраста, типичным симптомом у которых является также отсутствие зубов. Часто наблюдают железодефицитную анемию. Классический синдром отмечают не у всех больных, у некоторых из них отсутствуют анемия, дисфагия и пищеводная перепонка.

Видео-радиографическое исследование и эндоскопия демонстрируют фиброзную перепонку, локализованную точно под крикофарингеальной мышцей, как причину дисфагии. Лечение заключается в дилатации перепонки, а терапия с использованием железосодержащих препаратов корректирует недостаточность питания.

Клиническое наблюдение показывает, что перепонка пищевода может быть лекарственно-индуцированной патологией. Поскольку эти больные имеют железодефицитную анемию, для клиницистов было бы логичным назначать им сульфат железа, но этот препарат известен как причина повреждения пищевода. Появление злокачественной патологии слизистой оболочки полости рта, гипофаринкса и пищевода отмечают у более чем 10% больных по истечении длительного времени.