Остеопороз — это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной плотности и нарушением микроархитектоники костной ткани. Наиболее значительный клинический аспект — переломы шейки бедра, позвоночника и запястья.

Это типичная болезнь 21 века, перерастающая из «невидимой эпидемии» в «планетарную пандемию». Остеопорозом страдают от 1/3 до половины женщин после 40 лет и половина популяции обоих полов после 75 лет (факторы риска развития вторичного о/пороза имеют 40% мужчин и 25% женщин). У европеек риск переломов — 15%, после 80 лет риск переломов у каждой женщины возрастает на 3% ежегодно. Средний возраст при переломах позвоночника 65 лет, при переломах шейки бедра — 80 лет. После перелома шейки бедра до 25% пациентов умирают в течение 6 месяцев, только от 20 до 50% пациентов возвращаются к прежнему уровню подвижности и могут обходиться без посторонней помощи. Возрастной период развития остеопороза с течением времени неуклонно снижается, количество переломов увеличивается. По отчетам ВОЗ в 1990 г. зафиксировано 1,7 млн. переломов шейки бедра, а в 2050 г. ожидается порядка 6 млн.

Статьи по теме

сайт: http://vsyarybalka.ru/ribalsk-snast/zherliczya.html

Стимуляторы (от лат. stimulo —подгоняю

поощряю), лекарстенные средства, усиливающие функции организма или отдельных его систем в пределах физиологических показателей. С. действуют очень длительно и без какого-либо отрицательного влиянияна организм. К С. относятся препараты витаминов, гормонов, специфической сыворотки, аминокислоты, кровь и другие ткани животных, некоторые антибиотики и др.

В животноводстве широко используют стимуляцию роста и развития животных. Это позволяет увеличить привесы животных и улучшить их развитие, снизить затраты корма на единицу привеса и себестоимость животноводческой продукции. В качестве С. роста и развития животных чаще применяют антибиотики (бацитрацин, гризин, флавомицин). Иногда используют тетрациклиновые антибиотики, но они не должны оставаться в мясе, а поэтому их исключают из рациона за 6 сут до убоя животного. Благоприятно влияют витаминные препараты: цианкобаламин, тиамин, рибофлавин, никотинамид, пропионовоацидофильная бульонная культура; гормональные препараты: инсулин, тиреостатики. Эстрогены для стимуляции применять не рекомендуют. С. эффективны только на фоне сбалансированного обеспечения животных как питательными веществами, так и витаминами, электролитами, антиоксидантами.

Стимуляция плодовитости даёт возможность получать физиологически полноценный приплод в оптимальном количестве. С. пищеварения усиливают обмен веществ и понижают потребность корма на единицу привеса, С. резистентности значительно повышают устойчивость животных к воздействию различных неблагоприятных факторов. Большое значение имеет стимуляция центральной нервной системы, сердечно-сосудистой системы, дыхания, секреторных функций, гемопоэза, регенерации тканей, функции яичников и др.