Остеопороз — это системное заболевание скелета, характеризующееся снижением костной плотности и нарушением микроархитектоники костной ткани. Наиболее значительный клинический аспект — переломы шейки бедра, позвоночника и запястья.

Это типичная болезнь 21 века, перерастающая из «невидимой эпидемии» в «планетарную пандемию». Остеопорозом страдают от 1/3 до половины женщин после 40 лет и половина популяции обоих полов после 75 лет (факторы риска развития вторичного о/пороза имеют 40% мужчин и 25% женщин). У европеек риск переломов — 15%, после 80 лет риск переломов у каждой женщины возрастает на 3% ежегодно. Средний возраст при переломах позвоночника 65 лет, при переломах шейки бедра — 80 лет. После перелома шейки бедра до 25% пациентов умирают в течение 6 месяцев, только от 20 до 50% пациентов возвращаются к прежнему уровню подвижности и могут обходиться без посторонней помощи. Возрастной период развития остеопороза с течением времени неуклонно снижается, количество переломов увеличивается. По отчетам ВОЗ в 1990 г. зафиксировано 1,7 млн. переломов шейки бедра, а в 2050 г. ожидается порядка 6 млн.

Статьи по теме


Возвратный тиф (эпидемический, вшивый)

- острое рецидивирующее инфекц. заболевание человека, вызываемое Borrelia recurrentis (см. Borrelia). При высокой завшивленности населения может получить эпидемическое распространение. В основе рецидивирующего течения болезни лежит способность возбудителя менять поверхностные Аг и тем самым противостоять образовавшимся спирохетоцидным Ат. Летальность может быть высокой, особенно у ослабленных людей и в случае присоединения вторичной инфекции, напр., сальмонеллеза. Микробиол. д-з состоит в изготовлении, окраске по Романовскому - Гимзе и микроскопии тонкого мазка (см.) и толстой капли (см.) из крови, взятой во время приступа, до начала или в перерыве антибиотикотерапии. Возбудитель, так же как все боррелии, имеет вид тонких длинных (10 - 30x0,3 мкм) спирально извитых нитей. Завитки крупные, неравномерные, их мало (4 - 8). К-ра спирохет может быть получена на жидких средах с кровью, с-кой, кусочками тканей в анаэробных условиях при 28 -30"С, рН 7,2 - 7,4, а также на хорионал-лантоисной оболочке КЭ и в платяных вшах человека. Однако выделение к-ры на питательных средах малоэффективно. Дополнительный м-д - внутрибрюшинное заражение кровью б-ных белых мышей (0,5 мл) или молодых белых крыс (3 - 5 мл). Морские свинки к этому виду нечувствительны. Через 1 -4 дня после заражения из крови животных делают мазки, окрашивают их по Романовскому-Гимзе и микроскопируют. В. т. сопровождается нарастанием Ат в высоком титре, но в связи с изменением специфичности поверхностных Аг в процессе инфекции серол. реакции ненадежны.